よしなしごとダイアリー

日常のあれこれをああでもないこうでもないと考える

かつめし

かつめしの記事

加古川には地域限定食とも言う名物「かつめし」があります。
東は明石くらいまで、西は高砂くらいまでの範囲という非常に狭い地域で人気のあるメニューです。白飯にビーフカツレツをのっけて、茹でキャベツを添えて、デミグラスソースをかければかつめしです。スーパーではかつめしの素というデミグラスソースも常時販売しております。
これがもっとうまいモンだったら、地域限定ではなくて全国的に広まったんではないかとひそかに疑っているんですが、これはもしかしたら古い料理で、加古川にだけ残っっているのではないかという疑問がわいて来ました。

25日付朝日新聞家庭欄「想い出の味」という投書で、1965年、職場の近くのおしゃれな洋食屋でかつめしを食べたという話が載っていました。半年後にその店はつぶれてそれっきり食べる機械はなかったそうです。伊丹在住のこの方は、加古川に出向いて39年ぶりに「かつめし」に出会い感慨無量・・・。
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