よしなしごとダイアリー

日常のあれこれをああでもないこうでもないと考える

明石の春の味覚

アブラメの新子

この時期は「はりいか」が沢山出回ります。
スミイカともいう種類の甲イカで、甲羅みたいな硬い殻が胴にはいってます。
うっかり墨袋を破ってしまうといくら洗っても手が真っ黒になるので注意。
うまみはケンサキには及びませんがこりこりした食感は格別です。

アブラメの新子」もこの時期だけなので、ちょっと高いけど魚屋で見つけたら買っときましょう。
かるく塩こしょうして片栗粉をまぶしてカラッと揚げるとふわふわしておいしいから揚げの出来上がり。
うちではあっという間に食べてしまいます。(うちだけ?)

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魚の棚商店街