ハムソーセージおいしいな
ハムやベーコンに含まれる亜硝酸塩は添加物ということで、添加物を避けるかたには無添加ものが売られておりますが、もともと岩塩を使って作られたハムには岩塩由来の成分として亜硝酸塩が含まれているのです。
亜硝酸塩を使うと発色がよくなりボツリヌス菌を防ぐ作用もあるというので、添加物というその名前で忌み嫌うのはやめときましょう。
野菜に含まれる硝酸塩は加工食品であるハムよりももっと多くて、食物として摂取する硝酸塩の89.9%は野菜からの由来だそうです。
そして人間の口腔内には硝酸還元菌がいてこの細菌によって硝酸塩から亜硝酸塩が大量に生成されているそうなのです。
参考
http://www.meihoham.co.jp/about.html
明宝ハムとは?
http://www.ne.jp/asahi/hokkaido/kunsei/hozonryo01.htm
発色剤・静菌剤 その1