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よしなしごとダイアリー

日常のあれこれをああでもないこうでもないと考える

りんごとわらびもち

今週のブレイクスルー商品は「りんご」です。
関西ではりんごはあまり好まれません。地元じゃ採れないしね。


関東地方では仕入れたりんごを当日中に売り、残ったものはジャムやジュースに加工するように工場と提携しているそうなのでございますよ。廃棄がでなくて利益も得られるしで一石二鳥。むろん関西ではそのようなシステムはまだ導入されておりませんが、会長様の一言は神の声。


なんでいまごろりんごなんだっていうと、会長が今でもりんごはウマイんだとおっしゃったせいなのだそうですよ。季節外れだとか言う発想はないらしいよ。そういえばこのあいだZMがやってきて「わらびもち」を冷蔵ケースで冷やして売れ!と言ってきたそうです。お客さんはうちへ帰ってすぐ食べたいんだから冷やしておけと。しかしなぜ「わらびもち」を冷やさないのかというと、わらびもちのデンプンは冷やしすぎると色が変わって白くなってしまうからで、固くなって食感も変わってくるんでございますのよ。まあそんなことはZMのあずかり知らぬことではありますが。