ゆでたまご
そぞろ寒くなっておでんの恋しい季節になりました。
おでんには卵を入れないとね!
スーパーから買ってきたばかりの卵をゆでると、殻がむきにくいことがありますね。それは「たまご博物館」というサイトによると、
「卵白pHが低いと加熱により卵殻膜(うす皮)と卵白の癒着が発生するのが、カラのむきにくくなる原因です。」ということでした。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/
これからはゆで卵専用にちょっと寝かせておこうっと。
そぞろ寒くなっておでんの恋しい季節になりました。
おでんには卵を入れないとね!
スーパーから買ってきたばかりの卵をゆでると、殻がむきにくいことがありますね。それは「たまご博物館」というサイトによると、
「卵白pHが低いと加熱により卵殻膜(うす皮)と卵白の癒着が発生するのが、カラのむきにくくなる原因です。」ということでした。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/
これからはゆで卵専用にちょっと寝かせておこうっと。