よしなしごとダイアリー

日常のあれこれをああでもないこうでもないと考える

ラザニアはムサカの親戚

ラザニアの残り

きょうはひき肉が安かったのでラザニアを作ることにしました。ギリシャのムサカと良く似てますが、地中海の辺りでつながりがあるんでしょうね。

愛のエプロンと言う番組ではみんながみんな茹でないパスタで作るラザニアですが、まさかそんなことはいたしません。
まず湯を沸かしながらミートソースを作る。なに、ひき肉を炒めてトマトソースで煮込むだけです。その後、ホワイトソースを作ります。高校の家庭科の時間に習ったとおり、バターと小麦粉を等量入れて、弱火で炒める。粘りがなくなってさらっとしたら牛乳を少しずつ加えて、まあ、600mlくらい加え、コンソメキューブと塩コショウで味をつける。その間に沸騰したら塩を大匙1加えてパスタを茹でる。
大きいグラタン皿にホワイトソース、ラザニア、ミートソースの順に重ねていれ、3段くらいにして、パルメザンチーズをかけてオーブンで焼きます。15分ぐらい。
ラザニアを箱で買ったら500gもはいってるので、後4回はラザニアを作らないといけないみたい。これってほかに使い道があるのかなあ?

さてこれで栄養たっぷりカロリーたくさんのラザニアができあがりました。

ラザニア http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0095.html
ムサカ http://www.jpnc.com/~aplac/food/worldcook/greek.html